Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 1858
i

С по­мо­щью при­бо­ра, изоб­ра­жен­но­го на ри­сун­ке, спо­со­бом вы­тес­не­ния воз­ду­ха (Mr=29) с наи­мень­ши­ми по­те­ря­ми можно со­брать газ:

1) \ChemFormCO
2) \ChemFormCl_2
3) \ChemFormHCl
4) \ChemFormSO_2
Спрятать решение

Ре­ше­ние.

Метод вы­тес­не­ния воз­ду­ха. Этим ме­то­дом можно со­брать прак­ти­че­ски любой газ. Пре­жде чем от­би­рать газ, надо опре­де­лить, легче он воз­ду­ха или тя­же­лее. Если от­но­си­тель­ная плот­ность газа по воз­ду­ху боль­ше еди­ни­цы, то сосуд-при­ем­ник сле­ду­ет дер­жать от­вер­сти­ем вверх, так как газ тя­же­лее воз­ду­ха и будет опус­кать­ся на дно со­су­да (на­при­мер, уг­ле­кис­лый газ, се­ро­во­до­род, кис­ло­род, хлор и др.). Если от­но­си­тель­ная плот­ность газа по воз­ду­ху мень­ше еди­ни­цы, то сосуд-при­ем­ник сле­ду­ет дер­жать от­вер­сти­ем вниз, так как газ легче воз­ду­ха и будет под­ни­мать­ся вверх со­су­да (на­при­мер, во­до­род и др.). Кон­тро­ли­ро­вать на­пол­не­ние со­су­да можно по-раз­но­му, в за­ви­си­мо­сти от свойств газа. На­при­мер, для опре­де­ле­ния кис­ло­ро­да ис­поль­зу­ют тле­ю­щую лу­чи­ну, ко­то­рая при под­не­се­нии к краю со­су­да (но не внутрь!) вспы­хи­ва­ет; при опре­де­ле­нии уг­ле­кис­ло­го газа го­ря­чая лу­чи­на по­ту­ха­ет.

На ри­сун­ке изоб­ра­жен при­бор для со­би­ра­ния газов, легче воз­ду­ха, т. к. про­бир­ка-при­ем­ник за­креп­ле­на дном вверх.

Из пред­ло­жен­ных газов легче воз­ду­ха толь­ко метан \ChemFormCO (Mr=28)

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 1

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по химии, 2017
Сложность: II